カービングクラブから受賞者!

課外活動で実力アップ

「カービングクラブ」というのは、歯型彫刻の実力アップをめざす学生たちによる課外活動。神永先生を中心に放課後、週2~3回活動をしています。
最初は学生2人と先生でスタートしたカービングクラブも、いまでは人数が増えて14~15人にもなりました。
昨年夏には、このクラブの有志6人が東京で行われた歯型彫刻コンテスト「ほるほる」に参加し、その中から2年生の宇野さんがみごと『奨励賞』を受賞しました。
学生たちの意欲と、それに応える先生方の熱意が実を結んだ一例です。

受賞した宇野さんから一言

男子2人が神永先生と活動しているのに気がついて、自分も仲間に入れてもらいました。最初は、形がくずれてしまって、じょうずに彫れなかったのが、先生に細かいところまで教えてもらってできるようになりました。コツコツと彫り続けるうちに、自分でも少しずつ成長しているのがわかって楽しかったです。
自分よりじょうずな人や意欲をもって取り組んでいる人と一緒に頑張ることで、刺激をもらえます。私も、もっと高いレベルをめざして向上していきたいと思います。